海外でも食べるラー油レシピ簡単

日本ではだいぶブーム。

  • ニンニク    1個スライスして油で揚げる
  • タマネギ    1個スライスして油で揚げる
  • ショウガ    一片をみじん切り
  • ネギ      3本小口切り
  • 赤唐辛子   1本小口切り  ショウガとネギ、赤唐辛子は油で一緒に炒める
  • パインシード 
  • ピーナッツ  
  • クルミ     
  • ゴマ       このシード類は(大さじ1ずつ程)フライパンで煎り、少々砕く
  • ごま油
  • 一味唐辛子
  • 塩        最後に上の全部をフライパンに入れて火を通す。
  • 醤油        冷めたら醤油を少々足して味を整える。

e9a39fe381b9e3828be383a9e383bce6b2b91今回の材料はこんな感じですが、結構何でもあるものを入れます。シード類はパンに使うものなどを適当に入れますし(軽く煎るのが大事)、ヨーロッパにお住まいでしたら簡単に手に入るパンチェッタとかいれるとコクがでます。みじん切りにしたパースニップやセラリアックを揚げたものを入れてもおいしい。ラー油を食べるなんて勉強になりました。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s