見た目がすごいブリュッセルスプラウト:旬野菜

真冬が旬といわれるブリュッセルスプラウト。暑さに弱いらしく収穫が冬に限られるので今でも季節感残る野菜。長くのびた茎の脇になる小さなキャベツの仲間。オーブン料理のサイドディッシュの一つになること多し。チキンやポーク、ローストビーフなどオーブン料理をするときに人参やターニップのローストとかマッシュポテトと同じように出てくるつけあわせ。グレービーソースでいただく。子どもは軽く茹でておくとマヨネーズでムシャムシャいくつも食べていく。私はニンニクとバターで炒めるのが好き。塩こしょうの味付け。この苦味と甘みの芽キャベツファンになったらスープが最高においしい。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s