パウンドケーキとは

パウンドやらグラムやら親子で使う単位が違う・・・

Advertisements

パウンドケーキとは英国の重さの単位poundから名前がきている。小麦粉、バター、砂糖、たまごが1lb(1パウンド)ずつ(おおよそ450gずつ)の配合レシピ。これら材料を適当に混ぜて焼くだけ。とっても簡単。今日は子どもが小麦粉、砂糖、バター、卵、6オンスずつの配合で小さなカップケーキが18個を焼いた。ダイヤモンドジュビリーのお祝い。

ジュビリーと言えば10年前の2002年のゴールデンジュビリーの時、私たち家族はバッキンガム宮殿の前で馬車で帰ってくるクィーンに手を振りました。そんな思い出もよみがえってきました。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s